Описание
В учебнике приведена краткая история развития виноградарства и виноделия в мире, на Украине и в Крыму. Приведена классификация вин и их биологическое значение в жизни человека, а также основные понятия по дегустации всех типов виноградных вин. Основное внимание в учебнике уделено технологии виноградного сусла, химизму и механизму спиртового и яблочно-молочного брожения, технологии столовых, крепких и десертных вин, технологии шампанских и игристых вин, технологии коньяка, а также вопросам стабилизации виноградных вин.Большое внимание в учебнике уделено актуальным проблемам развития виноградарства и виноделия и основным аспектам экономики виноделия. Изучение этих разделов даст возможность студенту и молодому специалисту творчески подойти к выбору и внедрению в производство самых эффективных технологических схем, которые обеспечат низкую себестоимость, высокое качество конечных продуктов и большую прибыль.Для студентов и преподавателей высших учебных заведений, магистров, аспирантов, а также специалистов винодельческой промышленности.СодержаниеВступление Глава I. Краткая история развития виноградарства и виноделия в мире § 1.1. Виноградарство и виноделие мира § 1.2. Виноградарство и виноделие в странах СНГ § 1.3. Виноградарство и виноделие§ 1.4. Виноградарство и виноделие Крыма § 1.5. Вклад ученых-виноделов стран СНГ в развитие виноградарства и виноделияВопросы к главе I Глава II. Классификация вин и их биологическое значение в жизни человека § 2.1. Биологическая ценность виноградного вина § 2.2. Пищевая ценность вин § 2.3. Экологически чистое вино § 2.4. Культура потребления вина § 2.5. Группы и типы виноградных вин § 2.6. Классификация вин § 2.7. Коллекционные вина§ 2.8. Вина оригинальные Вопросы к главе II Глава III. Дегустация виноградных вин § 3.1. Общие понятия § 3.2. Органы чувств, принимающие участие в дегустации § 3.3. Формы и виды дегустаций § 3.4. Отбор проб и подготовка к дегустации § 3.5. Дегустация игристых вин § 3.6. Состояние, внешний вид и правила пов